自動車整備学科 2年制40名

万全の資格取得サポート。高い国家試験合格率。

取得可能な資格

資 格 名 取得時期 資格内容 主  催
実技試験免除
2級ガソリン自動車整備士
3月
整備工場やディーラーで働く自動車整備の国家資格。当校を卒業すると2級ガソリン自動車整備士、2級ジーゼル自動車整備士の受験資格を実技試験免除で得ることができます。 国土交通省
実技試験免除
2級ジーゼル自動車整備士
(国家資格)
ガス溶接技能者資格 1年次 鈑金作業、大型車整備などにおいて、溶接や溶断作業を行う場合に必要な知識と技術です。 労働基準協会
アーク溶接技能者資格 2年次 アーク溶接作業を行う上で必要な資格です。 労働基準協会
中古自動車査定士 2年次 中古車を販売するとき車の価値を査定する民間資格。中古自動車査定士の資格は国土交通省、経済産業省の指導の下、中古自動車の査定を全国一律でできるように設けられた資格です。 日本自動車査定協会
低圧電気取扱者 2年次 ハイブリッド車やEVカーなどの点検整備に必要な資格です。 富山県自動車
整備振興会
損害保険募集人・資格 2年次 保険代理店等において、自動車保険等の募集に携わる時に必要な資格です。 一般社団法人
日本損害保険協会
危険物取扱者乙種第4類
(国家資格)
随時 危険物取扱者資格取得保有者の約8割を占める資格で石油系燃料や有機系化合物などを取り扱うことができます。 消防試験研究センター

就職支援・スケジュール 臼井学園は、毎年100%の就職率。一人ひとりが満足できる就職を実現するため、入学当初から就職に向けた取組を実施しています。

就職活動の第一歩は、何でも相談できる先生との出会いから始まります。クラス担任は入学直後からクラスの学生全員と個別にきめ細やかなコミュニケーションをとっています。

学生から将来の夢、希望を聞き出して、志望先を確認。クラス担任からは自動車業界の現状や整備士の仕事の内容を、できるだけ具体的に伝えます。

採用までの流れ

目指せる職業

●自動車整備士
自動車修理、整備などの自動車整備に関わる仕事です。
●自動車セールス
自動車の販売、買取などの営業の仕事です。
●レストア技術者
劣化したり、故障した車種を復元させる仕事です。
●車体整備士
自動車ボディの修理、塗装、カスタムなどの車体整備に関わる仕事です。
●中古自動車査定士
中古自動車の適正価格を算出する仕事です。
平成27年度卒業生就職率100%
●二輪自動車整備士
二輪自動車の修理、整備、チューンナップなどの二輪自動車整備に関わる仕事です。
●自動車損害保険アジャスター
自動車事故が起きた際に、自動車の損壊の具合を判断して、損害額を査定する仕事です。

主な就職先企業

富山トヨタ自動車(株)
ネッツトヨタノヴェルとやま(株)
富山ダイハツ販売(株)
トヨタカローラ富山(株)
富山トヨペット(株)
ネッツトヨタ富山(株)
(株)日産サティオ富山
富山日産自動車(株)
ホンダカーズ北陸
ホンダカーズ富山中央
ホンダカーズ高岡
ホンダカーズ高岡中央
富山中央三菱自動車販売(株)
富山三菱自動車販売(株)
高岡三菱自動車販売(株)
(株)北陸マツダ
北陸スバル自動車(株)
(株)スズキ自販富山
(株)フォード富山
(株)ファーレン富山
ワタヤ自動車(株)
(株)古城モータース
(株)中田モータース
(株)モービルハウス
(有)江畑自動車工業所
富山日野自動車(株)
富山いすゞ自動車(株)
ワタヤテクノトラスト(株)
トヨタL&F富山(株)
キャタピラーウエストジャパン(株)
山室重機(株)
米原商事(株)
(株)三越
日本自動車連盟(JAF)
オートバックス((株)ピューマ)
イエローハット((株)ピア)
氷見市農業協同組合
あいおいニッセイ同和損害調査(株)

活躍する卒業生

自動車整備学科OB 夏野 聖崇さん 整備の「楽しさ」「難しさ」を学んだ、学校が自分のキャリアの原点です。
小さな頃より車に興味が有り、富山自動車整備専門学校に入学しました。基礎から学び始め、車の知識を吸収するほどに、自動車整備の「楽しさ」そして「難しさに」気付きました。
車に使われている数多くの部品、その構造や作動、さらに正確な点検や組み付け作業を覚え、身に着ける技術が沢山有りました。
しかし、学校の先生は皆さん、整備士経験豊富なプロ中のプロ、授業を受ける中で難題を乗り越え、さらに「楽しさ」が大きくなり気が付けば、自分もプロの整備士になる意識が芽生えていました。
学校を卒業すると同時に、2級自動車整備士資格を取得することが出来ました。今は、レクサス富山で整備士としてのキャリアに磨きをかけています。

自動車整備学科OG 中村 唯さん 自動車整備学科OG 中村 唯さん
全く初めての方や女性の方でも安心して学べるのが富山自動車整備専門学校です。
学校で身につけた技術と知識は、すぐに仕事で活かすことができました。

自動車整備学科OB 谷 一さん 自動車整備学科OB 谷 一さん
難しい修理が完了したときの喜びは整備士じゃないとわかりません。
そのためにも富山自動車整備専門学校でしっかり基礎を身につけてください。

自動車整備学科OB 豊田 泰己さん 自動車整備学科OB 豊田 泰己さん
自動車整備士は、プライドの持てる仕事だと思います。
皆さんも富山自動車整備専門学校で2級自動車整備士を目指してください。